Динамика цен на квадратные метры в 2020 году

13.11.2019

Разберемся по шагам, постараюсь кратко. Вернемся в прошлое.

динамика цена не недвижимость в 2020 году 2018 год. На рынке новостроек произошло значимое событие. Застройщикам дали год для перехода на экскроу-счета и проектное финансирование. Застройщики сразу стали кричать, что все подорожает и нужно брать именно сейчас. И начали «успевать» в последний поезд, выводя на рынок многочисленные новостройки.  Покупатели, забыв простую истину покупать на спаде, начали брать на росте. Что в свою очередь, снова потащило цены вверх. Истерию усилил и тот факт, что банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам. Все это повлекло удорожание квадратных метров и на вторичном рынке. Аргументы таких продавцов «Цены то растут у застройщиков, а там еще ремонт делать, а у меня – заезжай и живи» И покупатели брали, думая «Завтра будет еще дороже!». И покупатели «насытились». Все, кто очень хотел купить, купили в конце 2018 – начале 2019.      Снижение покупательской активности привело к стагнации на первичном рынке и уменьшению цен на вторичном рынке. Застройщики снова громко кричат о себе, продавцы «хрущиков» спускаются на землю в ценообразовании своих метров.

динамика цена не недвижимость в 2020 году

Гипотетически, что будет дальше?

Новостройки. Как было раньше. Кто хотел инвестировать, покупали квартиры на котловане – это было очень выгодно. Так как из под собственности метры продавались значительно дороже. Покупатели охотно разбирали такие квартиры. Сейчас застройщикам нет никакого интереса устраивать демпинг – деньги они все равно увидят только после регистрации прав собственности. А покупателю, теперь нет смысла покупать на начале стройки – много он не заработает, а при прочих равных – зачем рисковать и брать сейчас.  Некоторое время покупатели «по привычке» будут брать на старте. Веря, что потом подорожает еще сильнее. Но таких, наверное, уже не так много. Да и опять же, все кто хотел (мог) купить – уже купил. Вполне вероятно, что в текущих условиях часть застройщиков может отказаться от отделки. Т.к. это увеличение расходов и сроков сдачи. А строители спешат получить свои деньги от банков. Вторичка «отрезвеет» и начнет разумно оценивать свои квадратные метры.

динамика цена не недвижимость в 2020 году

Как итог

динамика цена не недвижимость в 2020 годуНа месте покупателя. Стоит подождать, если нет пожара, снижения цен, чтобы приобрести по разумной цене. А если есть желание увеличить свою жилплощадь, то стоит посмотреть на жилые комплексы за границами города. Строят сейчас много, и выбрать есть из чего. И свою двушку за 7 млн. можно поменять на трешку и даже больше за те же деньги. Все равно мы ездим и развозим детей. И на работу не идем в соседний двор, а тратим до часа на поездку. Зато комфорт обеспечен. На месте продавца. Не стоит витать в облаках, и не завышать стоимость ориентируясь на самый высокий прайс на рынке и на то за сколько «продает соседка Маша». Задайте вопрос – продала? А инвесторам, видимо придется искать другие ниши и вкладывать свои средства в апартаменты для будущей сдачи. С перепродажей уже не так все интересно. 

динамика цена не недвижимость в 2020 году

ОБРАТНО К СПИСКУ СТАТЕЙ


Генеральный план расположения таунхаусов и земельных участков в жилом комплексе.

В стоимость домовладения включены:

Подробную информацию можно получить в отделе продаж: +7 981-163-02-01.

 

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01