Дуплексы, таунхаусы и квадрохаусы – сравнение

Все чаще на рынке загородной недвижимости в объявлениях мелькают объекты с такими названиями как дуплекс, квадрокс (квадрохаус) и таунхаус. Всех их объединяет один общий признак – это сблокированные дома высотой 2 или 3 этажа, имеющие общую стенку с соседом и расположенные на совмещенном земельном участке. И очень часто их называют одним словом – таунхаус. Отчасти это верно, так как всех их объединяется общий признак – единая стенка с соседом (или соседями), но все же некоторые отличия у них есть, и иногда значимые.

Дуплексы. Описание и отличие

Дуплекс – это жилой дом блокированной застройки на две семьи. Его преимущество перед всеми остальными блокированными домами:

Минусы таких домовладений.

Сам объект капитального строительства, разделенный на две части, носит статус единого дома и каждый собственник имеет в нем долю.

При продаже, ваш сосед будет иметь первоочередное право покупки вашей доли. И если у вас с соседом дружественные отношения, то вы сможете в короткие сроки получить у него отказ от такого приобретения. В случае натянутых отношений, отказ займет больше времени из-за отправки запроса от нотариуса почтовым уведомлением и получением ответа.

Дуплекс на территории земель сельхозназначения

Дуплекс на территории садоводства

Дуплекс на территории земель сельхозназначения. Земельный участок и сам дом – приобретаются в долевую собственность.

Дуплекс на территории садоводства. Земельный участок разделен, но сам объект капительного строительства разделен.

 

Квадроксы или квадрохаусы, преимущества и недостатки

Квадрохаус на 4 семьи, с равноценными земельными участками

Квадрокс в исполнении классического таунхауса

Квадрохаус на 4 семьи, с равноценными земельными участками.

Квадрокс в исполнении классического таунхауса: торцевые дома и центральные.

Преимущества торцевых – большие участки и наличие только одного соседа

Квадрохаус один из типов жилого дома блокированной застройки. Исходя из названия становится понятным, что это дом на 4 семьи.

Эти дома могут иметь линейную форму или форму квадрата.

В случае линейной формы, два крайних дома имеют по одному соседу и, чаще всего, участку бОльшей площади, чем у центральных соседей. У центральных домов по два соседа слева и справа, их участки как правило – меньше. В некоторых случаях сами центральные дома имеют меньшую площади, чем их крайние соседи.

В случае, когда квадрокс имеет форму квадрата, все собственники имеют двоих соседей и равные участки. Их отличие будет только в том – на какую сторону света будут смотреть окна.

Преимущества таких домов.

Каждая секция, чаще всего, имеет свой юридический статус – собственник владеет либо домом, либо квартирой и волен распоряжаться своей недвижимостью без согласия соседей. Земля под таким домом может быть выделена в отдельный кадастровый участок, в случае если недвижимость имеет статус дома и может находиться в общедолевой собственности, если это квартиры.

Подведение и строительство коммуникаций к таким домам дешевле, чем к дуплексам.

Недостаток у квадрохауса один – окна дома смотрят на одну сторону по розе ветров

Таунхаус: дом или квартира

Таунхаусы это жилые дома блокированной застройки, состоящие из 6-10 домовладений. Строения имеют линейную форму, иногда архитектурно таунхаусы могут выступать в шахматном порядке ближе или дальше от дороги. В таких случаях выступающий дом имеет или больший размер или участок на заднем дворе большей площади.

Некоторые жилые комплексы предлагают секции таунхаусов линейной формы, но имеющие соседа «за спиной». В таких домовладениях земельный участок расположен только перед входом и на нем же располагается автомобиль.

Собственники, живущие в центральных домах, имеют по три соседа, в отличие от своих классических «братьев», у которых по два соседа и есть выход на задний двор на собственный земельный участок для отдыха.

С юридической стороны таунхаусы могут быть домами или квартирами и то, и другое законно. Отличие будет состоять только в правах владения на земельный участок. В первом случае – земельный участок переходит в собственность покупателя дома. Во втором – земля является общедолевой собственностью и распоряжаться ею можно только с согласия собственников всех домов, расположенных на нем.

Таунхаусы в жилом комплексе

Таунхаусы в классическом, самом прозрачном исполнении

Таунхаусы в жилом комплексе с выделенными участками и обособленными домами, но имеющие по 2 или 3 соседа.

Таунхаусы в классическом, самом прозрачном исполнении. Выделенный земельный участок и капительное строение, имеющее статут жилого дома.

 

Таунхаус в статусе квартиры

Таунхаус в статусе квартиры

 

Как выбрать себе таунхаус

При выборе дома в первую очередь нужно исходить из собственных интересов и потребностей:

И исходя из этих моментов, планомерно подходить к выбору объекта. Любая недвижимость покупается на долгий срок и приобрести ее проще, чем потом продать, если вдруг в какой-то момент, она перестанет удовлетворять требованиям проживающих.

Продажа загородного объекта недвижимости, более хлопотное и трудоемкое мероприятие, поэтому при выборе и покупке стоит задумываться о возможной продаже в будущем. Чем ликвиднее и прозрачнее будет объект, тем быстрее найдется на него покупатель.

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01