Осмотр частного дома перед покупкой

30.03.2020

Если вы собираетесь приобрести загородное жилье, настоятельно рекомендуем подыскивать его в зимний период или ранней весной. Это поможет оценить, насколько эффективно жилье способно удерживать тепло, не промерзает ли канализация или водопровод, а также насколько добросовестно управляющая компания выполняет свои обязанности, если речь идет о коттеджном поселке.

На что необходимо обратить внимание

К сожалению, на вторичном рынке невозможно отыскать идеальный коттедж. Но достойных предложений достаточно много. Важно понимать, какие проблемы можно устранить быстро и недорого, а какие могут потребовать значительных капиталовложений.  Например, аварийное состояние дома или отсутствие регистрации могут привести к сносу.

Осмотр строения снаружи

Важно уделить внимание следующим нюансам:

Осмотр строения изнутри

Осматривая коттедж изнутри, обращайте внимание не только на внешнюю составляющую. К примеру, запах плесени и затхлости может означать, что у дома проблемы с вентиляцией или,  все более серьезно (прогнившие в подвале балки). Влажный утеплитель на чердаке тоже признак того, что новому жильцу придется устранять протечки или даже разбирать кровлю.

Несколько советов для осмотра помещений загородного жилья:

Совет: если вас все устраивает, не лишним будет заказать термографическое (тепловизионное) исследование, предварительно протопив жилье. Процедура поможет увидеть, насколько эффективно жилой объект сохраняет тепло, а также выявить участки с низкой энергоэффективностью. Теплопотери могут быть связаны с отсутствием теплоизоляции или ее намоканием, наличием мостиков холода, дефектов, щелей и трещин.

Проверка коммуникаций

Водоснабжение

Необходимо определить, откуда вода попадает в дом, и куда она уходит. Это означает, что потребуется проверить слив и консервацию, наличие источника автономного отопления. Если вода берется из скважины на участке, следует поинтересоваться, не пересыхает ли она летом. Центральный водопровод может промерзать зимой, а также подавать воду слабым напором. Самые осторожные люди могут сдать воду на химический анализ, поскольку постоянная очистка воды может обойтись достаточно дорого.

Очистные сооружения

Для загородной недвижимости существует 2 основных варианта организации очистных сооружений:

Ни в коем случае не следует приобретать участок площадью 6-10 соток, на котором установлен септик из бетонных колец, а вода поступает из колодца.

Электричество

Важно не забывать проверить состояние проводки. Проверить розетки поможет тестер. Лучше попросить владельца включить максимум приборов, поглощающих электроэнергию, чтобы убедиться в том, что автоматы выдерживают напряжение.

Отопление

В частном секторе большой популярностью пользуются два варианта отопления:

В случае, когда коттедж является частью целого поселка с газификацией, но подключение отсутствует, следует убедиться в том, участвовал ли продавец в общих расходах на газификацию, а также ознакомиться с проектной документацией. Учтите, что даже если труба заведена на участок, процедура прокладки магистрали до дома может обернуться серьезными затратами.

Проведите личное расследование

Осмотр помогает выявить большую часть проблемных моментов, которые могут обременить проживание в частном коттедже, но как уместить большой массив поступающей информации, чтобы рационально выбрать оптимальный вариант? Вам поможет фотофиксация.

Не страшно, если вы не разбираетесь в различном оборудовании, энергетике, водоснабжении и газификации. Имея под рукой фотоаппарат или камеру телефона можно показать снимки друзьям, товарищам или специалистам, которые помогут разобраться во всех нюансах. Также это поможет восстановить в памяти все детали, когда после посещения двух или пяти участков, становится сложно вспомнить и разобраться, где и что вы видели.

Список объектов, которые желательно фотографировать:

Важно понимать, что когда подходящий объект недвижимости будет найден, без профессиональных услуг различных специалистов обойтись не получится. К примеру, дом может иметь сложную историю, в которой могут обнаружиться судебные споры и обременения. К сожалению, проведение технической или юридической экспертизы собственноручно – очень проблематичная задача. К счастью, рынок услуг полон предложений опытных и добросовестных экспертов.

Выбор будущего жилья – дело очень ответственное и серьезное. При осмотре участка и помещений следует проявлять вежливость и доброжелательность. Торг по ходу осмотра и попытки отыскать новые недостатки, чтобы сбить цену, вряд ли способны привести к благоприятному заключению сделки. Лучше всего формировать свое мнение, а после взвесить все за и против, не доставляя никому лишних трудностей.

Соблюдая данные рекомендации, можно облегчить задачи и сэкономить время, затраченное на поиски подходящего загородного жилья.

Расположение комплекса

                   

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 95.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.905466,
29.704969

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01