Недвижимость и отношения

14.05.2020

Когда люди начинают отношения, они, как правило, не задумываются о возможных проблемах и трудностях, которые могут подстерегать их в будущем. Практика показывает, что именно недвижимое имущество становится камнем преткновения не только для официально зарегистрированных пар, но и для сожительствующих под одной крышей партнеров. Как же разрешить спор по букве закона?

Официальный брак

Не секрет, что с момента регистрации семьи в органах ЗАГС все имущество считается совместно нажитым. Таким образом, квартира, коттедж или дом, приобретенные в период брака, будут разделены между супругами поровну, даже если у жилья один собственник. Также не следует забывать о том, что по решению суда одному из супругов может достаться сравнительно большая доля, нежели другому (но об этом чуть ниже).

Также в зоне риска находятся дома и квартиры, полученные от государства за определенные заслуги. Только лишь недвижимость, до брака купленная на собственные средства, а также полученная в результате дарения, наследования или приватизации останется за своим законным владельцем.

Старая и новая недвижимость

В случаях, когда дом, квартира или коттедж были приобретены при помощи денежных средств, полученных от продажи одним из супругов своего старого жилья или накоплений, он может претендовать на увеличение своей доли пропорционально вложенным средствам.

Ипотека

Поскольку ипотечный кредит выплачивается за счет общих средств из семейного бюджета, такая недвижимость является совместно собственностью. В ЕГРН будет сделана соответствующая запись о том, что доля в праве жены и мужа составляет ½ для каждого из супругов.

Когда речь идет о частном доме, возможен раздел жилого помещения, предусматривающий организацию отдельных выходов и входов, кухонь, спален, а также санузлов. Такая мера потребует заключения строительно-технической экспертизы, в ходе которой будет установлена возможность такого раздела.

Брачный договор

Такой договор может быть заключен между партнерами, собирающимися зарегистрировать свои отношения и стать семьей (вступит в силу после официальной регистрации), либо между людьми уже состоящими в браке. Брачный договор удобен тем, что он дает возможность подстраховаться, избежав тягостных и длительных судебных процессов в случае, если супруги решат развестись.

Условия брачного договора защищают супругов и являются вполне актуальным решениям в условиях современности. Важно понимать, что такой документ оформляется в присутствии нотариуса и с согласия обоих партнеров, собирающихся зарегистрировать отношения.

Недвижимость в гражданском браке

Очень часто незарегистрированные отношения были причиной потери жилья, приобретенного на общие денежные средства. Чтобы избежать ненужных рисков и неприятностей, рекомендуется до приобретения квартиры или дома оформить объект недвижимости в долевую собственность. Такое решение будет обоснованным и справедливым для обоих партнеров. То есть в договоре должно быть прописано, что стороны приобретают жилье в долевую собственность, указав размер этих долей.

Важно также не забывать о том, что владение, пользование и распоряжение недвижимостью, находящейся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности. Именно по этой причине у одного из супругов будет преимущественное право выкупа доли квартиры или частного дома, в случае если второй супруг решит ее продать. Лучше всегда подумать заранее о всевозможных нюансах, чтобы не ходить потом по судам, добиваясь справедливости.

Ипотека в гражданском браке

Доказать, кто и сколько вкладывал в приобретение квартиры по ипотечному кредиту, порой бывает очень затруднительно. В случае если пара рассталась, то права на ипотечную жилплощадь, а также обязательства уплаты кредита остаются за тем, на кого оформлен ипотечный кредит. Это означает, что нужно либо договориться о долях, либо в судебном порядке определить свою часть согласно внесенным денежным средствам на погашение кредита.

Наследство

Когда один из супругов, официально зарегистрированных в органах ЗАГС, умирает, второй супруг является наследником первой очереди. Это значит, что оставшийся объект или объекты недвижимости наследуются именно вторым супругом.

А вот в случае незарегистрированных отношений все обстоит иначе. Гражданский супруг может рассчитывать на наследство, только если он докажет, что проживал совместно с наследодателем, а также будет признан нетрудоспособным, находящимся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Разумеется, завещание, как последняя воля усопшего, может предупредить возникновение такой ситуации.

Фиктивный брак

Стоит упомянуть и о фиктивном браке. В случае если союз будет судебно признан фиктивным (недействительным), то нажитое в нем совместное имущество будет поделено на доли. Что касается брачного договора, если таковой был заключен, то он аннулируется согласно статье 20 30 Семейного Кодекса РФ.

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01