Отмостка вокруг дома. Что это и нужна ли она?

Отмостка – это покрытие по периметру всего дома с твердой (насыпной или заливной) поверхностью.

Многие воспринимают отмостку как дорожку вокруг дома. Да, она может выполнять и такую функцию, но на самом деле роль отмостки заключается более важном назначении, чем декоративном.

Обязательна ли отмостка вокруг дома

Первое и ключевое назначение отмостки это гидробарьер, роль которого заключается в защите основания дома от любых видов воды.

И только потом, отмостка выполняет свою эстетическую функцию в оформлении цоколя и формировании дорожек вокруг дома.

Стандарты по строительству отмостки

В строительстве нет регламентирующих стандартов или СНИПов, определяющих жесткие нормы возведения отмостки. Конструктивно приняты за правило некоторые основополагающие факторы, позволяющие производить работы по возведению отмостки, максимально отвечающей ее функциональному назначению. А именно – проведения работ, направленных против локального замачивания грунта в зоне основания дома.

Как правильно построить отмостку вокруг дома

К конструкции отмостки применяют три ключевых параметра: ширина, глубина траншеи, угол уклона от дома.

Типы отмостки

Можно найти несколько разновидностей типов , жесткая, полужесткая, мягкая. Принципиальное отличие в ее видах– это использование или нет слоя бетонной ленты в конструктиве.

Бетонное полотно можно использовать как самостоятельное изделие без покрытия декоративным слоем, либо с последующей укладкой плитки или кирпича, требующих для качественного мощения жесткой основы.

В основе мягкой отмостки не предусматривается и верхним слоем в этом случае может служить брусчатка, гравийная подушка, природный камень или натуральный газон.

Бетонная отмостка

В основе этой конструкции лежит заливка бетоном траншеи отмостки.

Для строительства такой отмостки вокруг дома выкапывается траншея глубиной 40-50 см.

В основании траншеи укладывается песчаная подушка 15-20 см, которую необходимо тщательно пролить и утрамбовать до твердого состояния для исключения просадки в будущем и во избежание залома плиты. При трамбовке подушки закладывается уклон от стены дома.

Далее идет теплоизоляционный слой для утепления отмостки.

Следом укладывается слой гидроизоляции с обязательным нахлестом на стену фундамента. Современные гидроизоляционные материалы содержат в себя геотекстильный слой, исключающий прорастание травы.

Затем начинается устройство опалубки и армирующей сетки для придания жесткости конструкции.

Обязательным условием при установке опалубки является подготовка температурных швов. Наличие компенсационных швов позволит исключить деформацию и растрескивание бетонной ленты в периоды таяния снега и пучения грунта. Для исключения заливания воды в швы их заполняют гидроизоляционными мягкими материалами.

Бетонная плита может быть как финишным слоем в таком виде отмостки, так и подготовительным для укладки тротуарной плитки или облицовочного кирпича, технологически требующих жесткого основания.

Отмостка без бетонной подложки

Этот вид отмостки стал довольно популярным в последнее время за счет простоты и снижения расходов по ее монтажу. В конструктиве этой отмостки не применяется заливка бетоном. Технологически подготовка основания производится по этапам отмостки с бетонной лентой.

Для твердости в траншею засыпается гравий слоем толщиной 8-10 см и отсыпается песком, на который впоследствии, после трамбовки всех слоев укладывается брусчатка.

Иногда по архитектурному решению вместо брусчатки используется крупный гравий, природный камень или отмостка закрывается газоном, что делает ее конструктив невидимым.

Использование гравия вызывает ряд неудобств и в эксплуатации. Камни приходится чаще переукладывать в тех местах, где могут ходить жильцы.

Учитывая, что жестких стандартов по обустройству отмостки нет, на просторах интернета можно найти множество вариаций не только по размерам как ширины, так и глубины траншеи, но и по очередности укладки слоев.

Но есть ряд технологических операций, нарушение которых может привести к неожиданному или обратному результату.

И важно помнить, что обустройство отмостки вокруг дома, это лишь часть работ по отводу лишней воды от дома. Важным этапом в водоотведении является строительство водосточной системы и дренаж как вдоль отмостки, так и по всему участку.  Тогда основание дома получит надежную защиту от дождевых и грунтовых вод.

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01