Стоимость обслуживания таунхаусов

13.07.2021

При покупке городского жилья вопрос стоимости обслуживания или коммунальных услуг от покупателей звучит не редко, но задается скорее «для порядка». Хотя и там в зависимости от способа управления суммы могут разниться. Но в любом случае, чаще всего воспринимается как должное.

Совсем иначе обстоят дела при покупке домов, в частности коттеджей. Остроту вопроса придает незнание рынка услуг по обслуживанию таунхаусов и слухи, распускаемые в информационном поле.

На стоимость обслуживания влияет много факторов это и вид управления, выбранный собственниками жилого комплекса, юридический статус земель на которых расположен поселок, форма собственности, принадлежность всех инженерных систем, а также сколько и какое имущество находится в собственности ив общем пользовании собственников.

Разберемся во всем по порядку.

Форма управления

Управлять порядком и имуществом собственники могут самостоятельно через ТСЖ или ТСН или нанять управляющую компанию.

В первом случае, в смете будут заложены расходы на зарплату и налоги не нее председателю и бухгалтеру.

Во втором, возможны дополнительные расходы на оплату услуг сотрудников УК. Но и здесь не все так однозначно и совсем не обязательно что в квитанции сумма вырастет. Ведь привлеченная УК, скорее всего обслуживает не один ЖК, а это значит, что оплата чьих-либо услуг может делиться между всеми ЖК, находящимися на ее содержании.

Дороги

Вопрос. Кому принадлежат дороги, расположенные в поселке. Земельные участки, на которых находятся дороги могут находится в муниципальном владении, а могут принадлежать застройщику, с последующей передачей в собственность жильцам, а точнее ТСЖ/ТСН.

В том случае, когда дороги принадлежат государственным властям, то расходы на их содержание и обслуживание ложатся на плечи муниципалов. За их содержание собственники платят налоги.

Если земельными участками с дорогами владеет сам застройщик или они уже переданы в собственность ТСН, то бремя расходов перекладывают на кошельки жильцов.

Во втором случае, возможно, что стоимость содержания и будет чуть выше, но и качество получаемых услуг будет отличаться. И скорость реакции на возникшую проблему будет превосходить, чем если бы дороги находились во владении властей.

Инженерные сети

Построенные инженерные сети (физически сами трубы и провода), поставляющие газ, воду, электричество также являются чьим-то имуществом. И от того, кому оно принадлежит зависит будут ли рассчитываться расходы на их обслуживание и содержание в квитанции КУ за месяц.

И по аналогии с дорогами, содержание инженерных систем, находящихся в собственности ТСЖ, будет вероятнее всего чуть выше. Но в случае возникновения технических проблем они решаться будут быстрее.

Имущество в общем пользовании или в собственности

Что это значит. Это значит, что собственники в лице ТСЖ являются владельцами какого-то имущества, например, земельных участков, на которых расположены детские площадки или инженерные сети.Оборудование на детских и спортивных площадках, шлагбаумы на въездах, системы видеонаблюдения, так же могут находится в собственности ТСЖ.

В этом случае, собственники, безусловно, общим голосованием могут распоряжаться своим имуществом, например сдавать в аренду футбольное поле, получать за это плату в счет бюджета ТСЖ.

Но тогда расходы, по его содержанию и оплату налогов собственники несут самостоятельно.

Существует вариант, когда имущество берется в аренду.

Например. На въезде в поселок расположено здание, которое является собственностью застройщика, последним не используется. А жильцам оно нужно для того, чтобы разместить там охранника, бухгалтера, какой-либо еще технический персонал или хранить там инвентарь. В этом случае собственники через ТСЖ арендуют это помещение.

Или для комфорта собственников, ТСЖ арендует земельный участок и обустраивает его под парковочную стоянку.

Дополнительные расходы

В ряде случаев, в смету, по согласованию с собственниками недвижимости, включают услуги сторонних специалистов, необходимых для поддержания функционирования какого-либо оборудования либо для оказания консультационных услуг и услуг по подготовке каких-либо вспомогательных документов. Например, юридические услуги, специалисты по ремонту оргтехники или видеооборудования, если поселок оснащен камерами видеонаблюдения.

По согласованию с собственниками в общую сумму ежемесячных платежей могут входить расходы на ремонт зданий, если предполагается сохранение единого архитектурного стиля. А также на непредвиденные ремонтные работы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Как и многоквартирные дома жилые комплексы из таунхаусов могут «обрастать» по мере взросления и заселения дополнительными комплексами услугами и социальных объектов.

Например, постоянные сотрудники в штате (сантехник, электрик, охранник, консьерж и т.д.). Либо строительством культурно-досуговых, спортивно-развлекательных площадок или площадок для выгула собак.

Все эти «расширения» повлекут за собой расходы на содержание и возможный ремонт.

Как можно снизить коммунальные услуги

Все варианты нужно обсуждать собственникам совместно, просчитывать и оценивать свои возможности в решении такой задачи.

Первое, что может быть. Для молодых комплексов, которые еще не полностью заселены, часто платеж рассчитывается исходя из фактического количества жильцов. Вполне вероятно, что при стопроцентном заселении собираемая сумма с каждого собственника будет излишней.

Далее, это услуги, для выполнения которых нанимается человек на полную ставку. Возможно, что приглашение специалиста на разовые работы обойдется дешевле. Но здесь нужно понимать, что скорость реакции будет ниже. И отдавать предпочтение вероятно нужно людям, проживающей в непосредственной близости.

Самостоятельное исполнение какого-либо функционала. Например, уборка территории не только на собственном земельном участке, но и на прилегающей территории. Учитывая размеры и того и другого, возможно, это не будет трудозатратным процессом.

Отказ от каких-то услуг. Например, заменить ручное поднятие шлагбаума на автоматизированное по звонку или брелку.

Сдача в аренду какого-либо имущества, находящегося в собственности жильцов.

Ежемесячные взносы, их размер и критичность суммы

Нередки случаи, когда для будущих жильцов сумма ежемесячных взносов является «камнем преткновения» и они не готовы и хотят платить за какие-то услуги.

В таких ситуациях интересантам можно предложить следующую инструкцию по выбору будущего дома:

Одним словом, чем «скромнее» будет жилой комплекс, тем дешевле будет обходится его содержание для будущих жильцов и тем меньше будет размер ежемесячных платежей.

В этом случае, остается только надеяться, что местные власти и службы достаточно расторопны в решении каких-либо проблем своих жильцов.

Дороже ли содержание таунхауса в сравнение с квартирой

При равных наборах услуг – да. И не может быть дешевле, так как в многоквартирных жилых комплексах:

Но в таунхаусах, с формой управления ТСЖ/ТСН часто нет лишних услуг, навязываемых «выбранной» управляющей компанией, платежи за работы более прозрачные, легче контролируемы.

И в сухом остатке стоимость содержания таунхауса комфорт-класса обойдется несильно дороже квартиры в городе.

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01