Как вместо жилого дома купить «гараж»

28.01.2019

Низкая стоимость объекта всегда имеет свою реальную причину не всегда видимую сразу…

В этой статье мы расскажем на что нужно обращать внимание при выборе недвижимости. Как «отличить» дом от квартиры. И как не купить дом на земле на которой нельзя строить жилые дома. И как можно вместо дома купить «гараж»

Все, ну или большинство, знают, что земельные участки различаются по категориям, описанным в Земельном кодексе РФ.

Классификация земель.

Все земли используются в соответствии с установленными для них назначениями. То есть, строить на них можно только то, что разрешено законом. Ну или вообще ничего нельзя строить.

Нас интересует ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.

Это земли, предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Земли населенных пунктов, в свою очередь подразделяются на следующие зоны.

Каждая зона предназначена для строительства только строго определенных зданий.

Нельзя на территории земли, относящейся к рекреационной зоне построить жилой дом.

Градостроительный кодекс РФ устанавливает нормы объектов строений в каждой территориальной зоне. Равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков, используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации. Минимальные и максимальные размеры сооружений. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и многое другое.

Рассмотрим некоторые виды разрешенного использования земельных участков, принадлежащих к жилой зоне.

А также, ряд объектов общественного использование. Они не предназначены для проживания, но необходимы для удовлетворения бытовых, социальных и духовных потребностей человека.

Каждый из возводимых жилых объектов имеет свои нюансы.
  1. Покупая недвижимость в жилом комплексе, возводимом на участке имеющим вид разрешенного использования «Малоэтажная», под рекламным «соусом» «таунхаус», вы не получите в собственность земельный участок. Земля здесь общая. То есть, вам нужно получить согласие у остальных собственников на использование части общей земли.
  2. Покупая блокированный дом, нужно быть готовым к тому, что коммунальные услуги там будут выше, чем ваша платежка по квартире. Земельный участок становится вашим «собственным». Следовательно, следить за ним нужно  самостоятельно.
  3. Для покупки квартир и загородных домов банки предлагают разные ипотечные продукты. Конечно, это не означает, что нужно отказываться от одного жилья в пользу другого из-за банка. Просто нужно быть готовым, что покупая дом, вам предложат другие условия.
  4. Квартиры подключены ко всем городским коммуникациям. А дома могут быть не подключены. А это значит, что вас ожидают дополнительные затраты.

Казалось бы все просто, но иногда мы видим «кривое зеркало». 

Посмотрим на жилые комплексы под другим углом.

Например, через публичную кадастровую карту. Это общедоступный интернет-ресурс. Именно здесь можно узнать, что же на самом деле разрешено строить и что вы видите на самом деле.

Несколько примеров.

ЖК "Счастье" таунхаусы под видом квартир. Гараж вместо домаЭтот жилой комплекс в своей рекламе использует фразу «таунхаусы». Но, как мы видим, по факту таковыми не является. Земля там общая. 
ЖК "Любовино" таунхаусы на землях сельхлзназначения. Гараж вместо домаДанный комплекс оперируя в рекламе фразами «таунхаусы», «дуплексы». Объекты подаются по очень интересной и привлекательной цене. Но построен он на землях сельхозназначения. А это значит, что это просто дача.
ЖК "Александровский" таунхаусы в Пушкине. Гараж вместо домаПотрясающий жилой комплекс, с очень красивыми домами и придомовыми территориями. Также продаваемый, как таунхаус. Но на самом деле «многоквартирный дом».

Таких примеров можно приводить много.

Ничего страшного в большинстве случаев нет. За редким исключением.

Например.

ЖК "Мариная" таунхаусы на берегу Финского залива. Гараж вместо домаЖилой комплекс, предлагающий своим клиентам таунхаусы, расположенный на берегу залива.
Имеет вид разрешенного строительства «Для объектов физической культуры и спорта»

А это в соответствии с П.6. ст.55 ГрК РФ:

Следовательно, купив здесь дом, кто-то приобрел «бомбу замедленного действия».

Поэтому, если вы находитесь в поиске любого объекта недвижимости, стоит оставлять голову холодной. Смотрите на потенциальный объект со всех сторон и под разными углами. Эти несложные правила помогут вам выбрать дом или квартиру с прозрачной правовой стороной.

Что вы купите, решать вам. Достаточно помнить, что каждый объект имеет в эксплуатации свои тонкости. И от того насколько они для вас важны можно делать выбор в пользу какого-либо объекта.

Теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание, чтобы вместо дома не купить гараж или что-то еще нежилое. 

Перейдя по ссылке на публичную кадастровую карту с нашим поселком вы сможете лично проверить информацию о нас.

ОБРАТНО К СПИСКУ СТАТЕЙ


Генеральный план расположения таунхаусов и земельных участков в жилом комплексе.

В стоимость домовладения включены:

Подробную информацию можно получить в отделе продаж: +7 981-163-02-01.

 

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01