Участок после стройки

05.02.2020

А участок? Выглядит словно после работы бригады землероев?

А ведь по нему придется проходить по пути к дому и смотреть из окон? И ситуация осложняется тем, что после строительства средств пока не хватает на «ландшафт», да и порой, силы уже тоже на исходе… И желание одно, махнуть на все рукой, выровнять и засеять газоном.

Сейчас самое время остановиться и вспомнить о своих мечтах и желаниях, каким вы рисовали себе участок. Альпийская горка, цветники, кустарники, деревца для тени, а может там был пруд… Стоит ли отказываться от своей мечты из-за текущей усталости и, пока, дефицита, средств?

Выдохните и составьте план… возможно что-то сможете сделать сами, сэкономите деньги и получите удовольствие от движения к поставленной цели не только при строительстве дома.

Мозговой штурм

мозговой штурм

Соберите семейный совет и проведите «мозговой штурм». Определите список «хотелок» всех членов семьи. Без критики, просто сбор идей. Если кто-то сможет визуализировать свои идеи (нарисовать сам или найти фотографию), будет легче. Беседка, летняя кухня, цветник, пруд, песочница, вишневый сад…

Взаимоисключающие истории

что можно а чего нельзя

На его основе составьте список того, что никак не впишется в вашу семью или впишется, но с поправками. Кто-то хочет тополя, а у кого-то на них аллергия. Сажаем что-то другое. Хотите экзотические растения, а у вас, дети или животные, стоит пересмотреть состав цветника

Прежде чем планировать

прежде чем планировать участок

Необходимо провести геодезическую съемку. Это необходимо, чтобы у вас было понимание того, где и какие коммуникации. Чтобы не забыли при планировании, где и какое у вас вековое дерево, где расположены колодцы ливневок и септиков. И важный момент, участок, который на первый взгляд кажется ровным, на поверку может иметь уклон. Отсюда могут начаться несостыковки при планировании и расположении объектов. И этот уклон нужно заложить при планировании дренажных каналов и водных объектов. Перед началом строительства дома проводили геологические изыскания для понимания уровня грунтовых вод? Помните о них? Чтобы учесть этот факт при планировании работ по укладке плитки для дорожек и при посадке растений. Если у вас на руках есть кадастровый план с геодезической съемкой, выполненный ранее кадастровым инженером, то здесь вы сможете сэкономить и взять его за основу, только не пренебрегайте точностью замеров. Помните «семь раз отмерь, один отрежь». Перенесите план участка со всеми «подземными историями» на «милиметровку».

Собираем пазл

дизайн проект участка

А теперь начинайте «расставлять» по участку все ваши согласованные «хотелки» с учетом неровностей, уклона, охранных зон. Подумайте об освещении – каналы с трубами нужно прокладывать сразу, чтобы потом не перекапывать цветники и дорожки. О том, что кустарники нужно будет подстригать, значит к ним нужен будет свободный доступ. Деревья разрастутся — будут создавать тень. Если участок переувлажнен, то дренаж обязателен и делать его нужно в первую очередь. Помните про ливневые стоки с крыши дома. А если автополив?

Укрепление откосов

Особенно актуально, если у вас участок имеет перепады или вы запланировали горки и пруд. Для этого можно возводить подпорные стены. Но не стоит ими заполонять весь участок – будет выглядеть громоздко, да и по финансам это будет затратно. Используйте многолетники, массивы кустарников, рулонные газоны. Излишек грунта, который останется после рытья дренажа, каналов для электрики, можно использовать для создание ступенек на откосах, выравнивания неровностей или наоборот создания холмиков. Может получиться заметная экономия.

«Навигация» на участке

дизайн дорожек на участке

Вы планируете использовать дом только летом или проживать там круглогодично? Есть гараж? Значит должен быть подъезд к нему. А еще их нужно расчищать от снега, значит нужно предусмотреть место для сугробов. Если только летом, то можно сделать площадку для машины из щебня. Дорожки по саду, во всего его самые отдаленные уголки

Внимание: пошаговый план

пошаговый план работ по участку

Когда у вас есть четкое понимание того, что и где будет находится. Что делаем первым пунктом: дренаж, ливневка, кабель-каналы, а не посадка розовых кустов. С каким бюджетом. И от этого уже ставим сроки когда. Даже если общий бюджет покажется сейчас непосильным, то разбив все работы на этапы в соответствии с вашим планом, можно провести все работы. Либо оставить поле для маневра, там, где это возможно. Например, в посадке зеленых насаждений. Если сейчас нет средств на покупку больших деревьев, то под них можно оставить место. Конечно, разумнее сначала размещать крупные объекты. Так вы не повредите малые насаждения.

Разумные действия

правильные решения

ОБРАТНО К СПИСКУ СТАТЕЙ


 

 

Расположение комплекса

Жилой комплекс «Ломоносовская усадьба» расположен внутри КАД в 10 км от г. Ломоносов, по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Верхние Венки, ул. Мельничная, д. 1.

Как добраться?
Координаты ЖК

59.906761, 29.699401

Контактный телефон

+7 (981) 163-02-01